Cabernet Sauvignon

“A casta mais famosa do mundo para a produção de bom vinho tinto e de longa vida”, assim a define a grande especialista de vinhos, Jancis Robinson, em seu livro “Guia de Castas”. A sua grande qualidade, aliada ao fato de assentar-se bem em regiões distintas, fazem da Cabernet Sauvignon a cepa mais cultivada do mundo. Com exceção da Alemanha, todos usam esta cepa na produção de vinhos de qualidade superior em que sua tipicidade fica evidente.

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Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

“A casta mais famosa do mundo para a produção de bom vinho tinto e de longa vida”, assim a define a grande especialista de vinhos, Jancis Robinson, em seu livro “Guia de Castas”. A sua grande qualidade, aliada ao fato de assentar-se bem em regiões distintas, fazem da Cabernet Sauvignon a cepa mais cultivada do mundo. Com exceção da Alemanha, todos usam esta cepa na produção de vinhos de qualidade superior em que sua tipicidade fica evidente.

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Com cor intensa e aromas voltados mais para a complexidade e menos para o frutado, quando se permite ao vinho evoluir, esta cepa se faz ideal para vinhos de guarda. Aromas e sabores vegetais, especialmente de pimentão verde cru, estão presentes quando as uvas não amadurecem completamente. Quando plenamente maduras, que é o que se espera de um bom vinho, a Cabernet Sauvignon oferece aroma e sabor de groselha preta e cassis. Como envelhece muito bem, os melhores vinhos produzidos com esta cepa desenvolvem aromas complexos, tabém conhecidos como “bouquet”, de couro, tabaco, grafite, etc. Por ter estrutura tânica muito intensa, muitas vezes é misturada à variedade Merlot, esta última mais suave. A mescla dessas duas uvas acrescida da Cabernet Franc constitui o famoso corte bordadês, imitado em muitas regiões do mundo. Em Bordeaux, às vezes se acrescenta ainda uma pequena porcentagem de Petit Verdot e Malbec ao corte.

 

Um Cabernet Sauvignon tânico e pleno de sabor escolta maravilhosamente carnes vermelhas, cordeiro, queijos duros e até mesmo queijos azuis maduros. No caso de um bom Cabernet Sauvignon nacional, harmonize com linguiça, massa (lasanha ou com ragu de carnes bem temperadas) ou pratos de carne condimentados e veja como se complementam.

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